terça-feira, 16 de setembro de 2025

9º Festival de Carne de Onça de Curitiba valoriza receita original do prato

Evento acontece de 17 de setembro a 8 de outubro em 33 bares e restaurantes da cidade

Silzeus / Foto: Gean Cavalheiro

A Carne de Onça, prato que carrega o título de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná, e que recentemente conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial),  será novamente celebrada em um festival exclusivo. Entre os dias 17 de setembro e 8 de outubro, 33 bares e restaurantes participam do 9º Festival de Carne de Onça, servindo a receita exatamente como foi registrada. Cada prato será vendido a R$ 27.

O festival é promovido pela plataforma Curitiba Honesta, que desde 2013 realiza pesquisas e ações para valorizar a gastronomia local. Neste ano, a edição terá um sabor especial: será a primeira realizada já com o reconhecimento oficial, que garante autenticidade e preserva o modo de preparo do prato.

Segundo Sérgio Medeiros, organizador do evento e presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que controla o selo de autenticidade, “a ideia é cada vez mais divulgar e valorizar a receita que foi registrada no INPI. Por isso, os bares participantes adotaram os padrões oficiais”.

Receitas oficiais

Estão previstas pelo INPI três opções de preparo e modo de servir, de acordo com o que foi documentado pela Associação dos Amigos da Onça:

1) colocação da carne sobre a fatia de broa coberta com cebola branca e cebolinha verde picadinhas, regada com azeite e temperada toda a parte superior com sal e pimenta do reino. 

2) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa, para não interferir na coloração da carne. Incluída a cobertura com cebola branca e cebolinha verde picadas e regada com azeite. 

3) preparação da carne misturada ao azeite, ao sal e à pimenta do reino, apenas no momento de servir sobre a fatia de broa. Os demais ingredientes –  cebola branca, cebolinha verde picadinhas e azeite -,  são disponibilizados separados para o cliente montar a seu gosto. 

Confira os participantes do 9º Festival de Carne de Onça:

A Ostra Bêbada                                                                                                                          

Alchemia Bar                                                                                   

Armazém Santa Ana

Bar da Maniacs                                                                                                                       

Barbaran                                                                                      

Bastards- Bar da Fábrica                                                                                                                             

Bom Scotch                                                                                                                                                 

Boteco do Bolacha

Burguer Bar – Juvevê                                                                                                                                    

Burguer bar – Xaxim                                                                                                                                     

Canabenta – Parque Jaime Lerner                                                                                    

Capi Bar                                                                                      

Cartola’s Sports Bar                                                                            

Charles Burguer                                                                                

Down Town

Gente Fina                                                                                  

Hey Beer                                                                                 

Inácio

Jabuti Bar                                                                                   

Le Gado                                                                                      

Mavy Gastrobar

Ninki Pastelaria – Mercado Municipal                                                                                   

Nosso Boteco

911 Dinner                                                                          

O Bar do Açougueiro – Água Verde                                                             

O Bar do Açougueiro – Bacacheri

O Bar do Açougueiro – Batel

Quermesse – Bom Retiro                                                                           

Quermesse – Ecoville

Silzeus                                                                           

Torello - Casa de Carnes                                                                              

Ushuaia

O 9º Festival de Carne de Onça tem organização da Curitiba Honesta, com patrocínio da Gold Food Service e Pão Nino. Apoio de Curta Curitiba e Abrasel. Para conhecer todos endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

Serviço:

9° Festival de Carne de Onça de Curitiba

De 17 de setembro a 8 de outubro de 2025

#festivaldecarnedeonça

Informações: www.curitibahonesta.com.br

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